資金貸付に関すること

生活福祉資金について

社会福祉協議会では、他機関の貸付制度が何らかの理由により利用できない場合に限って、下記の生活福祉資金貸付を行っています(他制度優先)。
 なお、それぞれの資金ごとに貸し付け条件等が違いますので、詳しくは社会福祉協議会までお問い合わせください。
 電話:024-565-3761
 FAX:024-565-3793
さらに詳しくは、福島県社会福祉協議会 生活福祉資金貸付制度の案内

1. 総合支援資金(低所得世帯)
 失業等により収入が減少し、世帯の生活維持ができなくなった場合、生活の立て直しのために貸付する資金

2. 福祉資金 福祉費(低所得世帯、障がい者世帯、高齢者世帯)
 福祉機器の購入や、商売・結婚・出産・葬儀・引越・住宅改修等の経費、また日常生活上一時的に必要な経費等を貸付する資金

3. 福祉資金 緊急小口資金(低所得世帯、障がい者世帯、高齢者世帯)
 緊急かつ一時的に世帯の生計維持が困難となる場合に貸付する資金

4. 教育支援資金(低所得世帯)
 高校、専門学校(専修学校専門課程)、短大、大学への就学に必要な入学金や制服等の就学経費、授業料・通学定期代等修学経費を貸付する資金

5. 不動産担保型生活資金(高齢者世帯)
 今お住まいの居住用不動産を担保に生活費を貸付する資金

生活援助資金貸付事業について

低所得者(母子援助資金の貸付を受けている世帯は原則として除く。)を対象として、1世帯50,000円以内の生活資金の貸付を行い、その世帯の生活の維持と安定を図ることを目的としています。利用を希望される方は、社協にご相談下さい。

高額療養支払資金貸付事業について

川俣町に居住する国民健康保険の加入者で、同一月内に同一医療機関での療養に要した費用が高額である場合、該当した費用で自己負担額を超える額の90%の額(1,000円未満切捨て)を貸し付け、生活の安定と福祉の向上を図ることを目的としています。利用を希望される方は、社協にご相談下さい。
<<社会福祉法人川俣町社会福祉協議会>> 〒960-1436 福島県伊達郡川俣町川原田19-2 TEL:024-565-3761 FAX:024-565-3793