共同募金事業報告

下記の事業は一部に共同募金配分金を使用させていただいております。

第1回「川俣ジュニアボランティア講座」~地域の方々と一緒にボランティア活動をしよう~

令和6年6月30日(日)、川俣南自治会の皆さんにご協力いただき「第1回川俣ジュニアボランティア講座~地域の方々と一緒にボランティア活動をしよう~」を開催しました。
 川俣南自治会の皆さんが長年、力を入れて取り組んでいる「花いっぱい運動」に一緒に取り組みました。参加者の皆さんは地域の方々から、花の植え方をやさしく教えていただきながら、かわまた認定こども園の前のプランター50個にマリーゴールドを植えました。その後、いきいき荘で、かき氷やアイスパフェを作ってお茶会をしたり、輪投げやボーリングなどのレクリエーションを行い、地域の方々と交流会を行いました。

「までい花プロジェクト~川俣・飯舘住民交流会~」(第2回ジュニアボランティア講座)

令和6年7月30日(火)、「までい花プロジェクト」川俣・飯舘住民交流会が実施されました。山木屋地区・復興公営住宅にお住まいの方々と川俣ジュニアボランティア講座の参加者、飯舘村の住民の方々と学童の小学生、90名が参加しました。このプロジェクトは、飯舘村の「健やかに暮せるいいたての会」主催、「飯舘村社協」「川俣町社協」共催で住民同士の交流を目的に開催されました。飯舘村の森の葉っぱを色鉛筆で写しとる技法を使って、それぞれの花を作り、皆さんの花を集めて一つの作品を作りました。その後、「村民の森あいの沢キャンプ場・民家園」で流しそうめんや周辺散策をして楽しく交流会を行いました。参加者の皆さんは、違う小学生同士が友達になったり、大人と子どもが協力して作品を作ったり、久しぶりの再会がある等、様々な交流をすることができました。

※完成した「までい花」は飯舘村の図図倉庫(ZUTTOSOKO)で展示されています。
 図図倉庫(飯舘村深谷二本木前5-1 旧コメリ飯坂店舗跡)
社会福祉法人川俣町社会福祉協議会
福島県伊達郡川俣町川原田19-2