共同募金活動

赤い羽根共同募金・歳末たすけあい募金について

毎年10月からはじまる赤い羽根共同募金、及び12月に行う歳末たすけあい募金の募集を行っています。

10月に実施する赤い羽根共同募金は、川俣町社会福祉協議会が行う事業に配分されるほか、各地でNPOやボランティアグループが行う事業に係る経費や、介護保険サービス事業を除く福祉施設が行う事業に係る経費に対して配分されます(各世帯に600円の募金をお願いしております

12月に実施する歳末たすけあい募金は、主に川俣町社会福祉協議会が年末に行う歳末見舞金事業に配分されます。

どちらの募金も、皆様の支援が福祉の推進につながります。ご協力をお願いいたします。

赤い羽根共同募金について詳しくは、福島県共同募金会 『https://www.akaihane.or.jp/』のホームページをご覧下さい。

地域歳末たすけあい募金へのご協力のお願い

赤い羽根共同募金につきましては、ご協力いただき大変ありがとうございました。
 また、12月1日より地域歳末たすけあい募金が始まります。
 この募金は町内の在宅ねたきり・ひとりぐらし高齢者を始め、在宅知的障がい者(児)、
ひとり親家庭(母子・父子)児童への慰問金に使われ、町内に3つある授産施設への助成金としても使われます。
 募金の方法は、川俣町老人福祉センター「いきいき荘」へ募金するか、町内の公民館等の
窓口での募金箱となります。皆さまの温かいご協力をお願いいたします。

令和5年度 地域歳末たすけあい運動 実施報告

地域歳末たすけあい募金に、ご協力いただき誠にありがとうございました。
 皆様からご協力いただきました募金は下記の通り、歳末たすけあい運動として活用させていただきましたのでご報告いたします。

歳末慰問金贈呈事業
 町内に在宅で生活している下記の方々へ各地区の民生委員を通じて、1名あたり2,000円の歳末慰問金または図書カードを贈呈しました。
在宅重度要介護者
歳末慰問金
80歳以上の一人暮らし高齢者
241名歳末慰問金
知的障がい者(児)47名歳末慰問金
ひとり親家庭64名図書カード
  合計 2,000円 × 483名 =966,000円

授産施設助成事業
 町内の下記授産施設へ、歳末期に役立てていただくため20,000円の助成金を贈呈しました。
   川俣町セルプかえで 様
   多機能事業所 めぐみ 様
    達南精神保健福祉会 様
 歳末たすけあい事業を実施するにあたり、皆様からの善意の外、台湾共同募金会から「台湾友好基金」の助成を受けて実施したことをご報告いたします。
社会福祉法人川俣町社会福祉協議会
福島県伊達郡川俣町川原田19-2